руб.
Корзина пуста

Интернет-магазин

режим работы:

По будням с 10:00 до 19:00

+7 (812) 677-06-05

Условия доставки
и оплаты заказов

31 июля

Как ухаживать за парикмахерскими ножницами?

Не ронять.

П
ри падении ножниц может повредиться их режущая кромка, нарушиться геометрия полотен или отколоться несколько зубьев на филировочном полотне. Будьте внимательны!

Не резать ничего, кроме волос.

У каждого инструмента есть свое предназначение. Бумага или ткань способствуют затуплению лезвий парикмахерских ножниц, а более грубый материал оставляют на кромке лезвий зазубрины.

16855691.jpg

Регулировать натяжение полотен.

Слишком тугое натяжение полотен увеличивают трение металла и, как следствие, быстрое затупление ножниц, а слишком слабое - повышают нагрузку на пальцы руки и к повреждению волос.

Как проверить правильное натяжение парикмахерских ножниц:
Возьмите ножницы в левую руку, кончики направлены вверх. Поднимите одну ручку вверх и отпустите. Правильное натяжение считается, если между кольцами ножниц осталось пространство 1,5-2 см.
Если полотна сомкнулись свободно (как на картинке), натяжение лезвий ваших ножниц слишком свободно и нужно немного подтянуть регулировочный винт, если ножницы остались в разведенном положении или пространство между кончиками большое - требуется его ослабление. 

untitled-2.jpg

Очищать ножницы после каждой стрижки.

Волосы, пыль и кожное сало, оставшиеся на ножницах, ускоряют реакцию окисления металла, особенно возле режущих кромок, где скапливается их большая часть. Поэтому после каждой стрижки ножницы нужно очистить и продезинфицировать. Ножницы промывают в теплой мыльной водичке, после этого насухо просушивают мягкой салфеткой, не протирая режущие полотна, а лишь промакивая. Иногда для просушки используют теплый воздух фена. Далее ножницы помещают в стерилизатор.

Смазывать винтовую группу и лезвия.

Профессиональные парикмахерские ножницы не предназначены для работы без смазки. Поэтому после их промывки и очистки, не реже 1 раза в неделю ножницы смазывают специальным маслом.

i.jpg

Как правильно смазывать парикмахерские ножницы:
Разведите ручки ножниц, капните по капле масла на регулировочный винт и внутренние поверхности ножниц.
Сделайте несколько движений ножницами, для того чтобы масло равномерно распределилось. Масло снимите салфеткой.

Также полезной привычкой может стать в конце рабочего дня аккуратно, не задевая режущую кромку, протирать полотна ножниц мягкой тканью, пропитанной бытовым машинным маслом.

Храните парикмахерские ножницы правильно.

Во-первых, храните ножницы в безопасном месте, недоступном для детей.

А во-вторых, в этом месте должны отсутствовать механическое
давление, перепады температур, влажность, которые могут привести к порче ножниц.

Хранить ножницы парикмахеру нужно чистыми и сухими, в закрытом состоянии, в специальном плотном чехле с бархатистой поверхностью, чтобы поверхность лезвий была защищена.

k1.jpg

Затачивайте ножницы у специалистов.

Точить парикмахерские ножницы нужно в специализированной мастерской, чтобы мастер умел производить тонкую заточку и подгонять крепление лезвий.

Раз в полгода приносите инструмент на осмотр в заточной центр, даже если он работает исправно.

Как проверить качество заточки парикмахерских ножниц:
Обычно берут кусочек ваты или ватный тампон, распушают его и делают срез. Острые ножницы не должны зажевывать волокна, а легко срезать их одним полотном. Филировочные ножницы контролируются аналогично, но для них удобно использовать еще один тест - на бумажном образце (например, тонкой туалетной бумаге), на котором хорошо видно как прорезаются волокна зубцами, все зубцы должны именно прорезать бумагу, а не прорывать её. 


При таком уходе ножницы дольше прослужат, их будет приятно брать в руки и с удовольствием работать.


Любите свой инструмент.





Другие статьи

3 секрета парикмахерских ножниц
7 простых способов увеличить прибыль парикмахерской